понедельник, 17 октября 2011 г.

Умеете ли вы учиться и отдыхать


Цель занятия. Знакомство с основами гигиены умственного труда.
План занятия.
1. Значение гигиены труда и отдыха.
2. Доклады учащихся о своей работе и отдыхе. 
3. Советы учителя по гигиене труда.
 Материал для проведения занятия. Труд и отдых – верные союзники. Труд создает условия для хорошего отдыха, отдых обеспечивает творческий трудовой подъем.
       Умеете ли вы отдыхать? Вопрос не праздный.
Если вы в часы отдыха бесцельно слоняетесь по квартире  или простаиваете под бренчание гитары в подъезде, окутав себя облаком табачного дыма, то, пожалуйста, не воображайте, что отдыхайте. От такого «отдыха» вы еще больше устанете и подорвете свое здоровье. Не будет для вас отдых и тогда, когда, лежа в кровати, станете до поздней ночи запоем читать детективную литературу, а потом погрузитесь в тревожный и прерывистый сон. Телевизор, если сидеть около него и, не отрываясь просматривать подряд все программы, превратиться в злое чудовище, поглощающее ваше время и здоровье.
       Как же отдыхать по настоящему? Об этом вы можете узнать, познакомившись с принципами НОТ.
       Одно из условий разумного отдыха – хорошая работа, когда вы сделали что-то полезное, остались довольны своим трудом и чувствуете потребность в отдыхе, который честно заслужили. Помните, ничто так сильно не утомляет, как безделье. Оно развивает лень, гасит интерес к жизни, делает человека безвольным и слабым. Бойтесь безделья! Ищите разумное и интересное применение своим силам.
       Сочетайте труд с отдыхом, переключайтесь с физического труда на умственный или с одного вида учебного труда (математики, физики, химии) на другой (историю, литературу). Различные виды утомления требуют различного отдыха. Если вы устали чертить, то ступайте играть в баскетбол, после занятий спортом полезно сесть за книгу.
      Особенно важно умело втягиваться в работу. Это надо делать неторопливо и не начинать с трудного. Помните, что переход от отдыха к труду требует перестройки работы всего организма, а для этого надо  время и умение. Вот почему начинайте с легкого дела, чтобы постепенно вработаться, приобрести, как говорят спортсмены, «второе дыхание».
      Не допускайте переутомления. Это достигается рациональной организацией труда, которая складывается из ясного понимания цели труда, точного расчета сил и времени, строгой дозировки работы, умения подвести ей итог. Чтобы легче работалось, надо научиться учиться, т.е. овладеть наиболее рациональными умениями и навыками чтения, письма, счета, наблюдения, работы с книгой и особенно мышления и памяти. Большую по объему  и трудности работу не выполняйте в один прием, а распределите по частям во времени. На каждый день составляйте план работы и строго его выполняйте. Просмотрите, нет ли в вашей работе чего-то лишнего, от чего можно отказаться, сосредоточив внимание на главном. Помните слова А.В. Суворова: «Небрежный человек се делает вдвойне». Вот почему НОТ требует наведения порядка в работе, когда все делается раз и навсегда, крепко и основательно.
       Надо уметь организовать отдых. В его основе должна лежать активная деятельность – движение, ускоряющее обмен веществ, повышающее жизненный тонус и быстро снимающее усталость. Проанализируйте, много ли и часто ли вы двигаетесь? Скажем прямо, что вы ведете в основном сидячий образ жизни: сидите за партой в классе, дома за домашними заданиями или перед телевизором. Врачи установили, что с поступлением в школу на 50 процентов сокращается двигательная активность. Отсюда вялость, сонливость, быстрая утомляемость. Что мы предлагаем вам в качестве активизации отдыха?
       Во-первых, в минуту отдыха использовать спортивные упражнения, быструю ходьбу, езду на велосипеде и т.д. Во-вторых, почувствовав усталость, сделайте в работе перерыв, побегайте на месте, сполосните лицо и шею холодной водой или примите душ – и снова за работу. В-третьих, не перегружайте себя, не перекладывайте всю тяжесть труда на один и тот же орган. В-четвертых, не следует чрезмерно активизировать отдых и строить жизнь только в ускоренном ритме. Порой бывает необходимо остановиться, сбросить с себя торопливость и в тишине задуматься, помечтать с удочкой над гладью реки. Кстати, отдых на лоне природы быстро восстанавливает силы. Отправляйтесь в лес за грибами или просто так – на прогулку – пешком или на велосипеде.
      Помогает отдохнуть и проникновение в чудесный мир подлинного искусства, который волшебной силой своего воздействия на ваши чувства быстро снимает усталость и переключает внимание. Учитесь понимать настоящее искусство. Если вам станет тяжело, прослушайте любимую пластинку или раскройте томик хороших стихов, и  вы почувствуйте, как исчезнет усталость.
      В свободное время вам поможет отдохнуть какое-либо интересное и полезное дело – хобби. Каждый выбирает себе дело по вкусу и по способностям. Мы  можем только указать вам далеко не полный перечень этих дел: занятие филателией, фотографированием, спортом, сбор гербария, разведение рыбок, собаководство, техническое творчество, охота с фоторужьем, корреспондентская работа, туризм и многое другое. Занимаясь любимым делом, не забудьте следующие правила: хобби не должно мешать вашим основным занятиям, оно призвано расширить умственный кругозор; не превращайте любимое дело в нечто коммерческое и спекулятивное, не разжигайте в себе нездоровый азарт; хобби должно приносить общественную пользу и не сводиться к пустому времяпрепровождению.
      Отдыхая, не забывайте о своем здоровье. Болезнь чаще всего подкрадывается незаметно, как враг под покровом ночи. Неправильная осанка, курение, пребывание в душном помещении, чтение в тусклом освещении, торопливая еда в сухомятку и не вовремя, сидячий образ жизни и многие другие отклонения от жизненных норм постепенно накапливают в молодом организме те коварные изменения, которые потом развиваются в хронические заболевания.
      Что можно противопоставить коварному врагу – болезни? Прежде всего, постоянно соблюдайте правила санитарии и гигиены труда. Периодически проходите медицинский осмотр и, обнаружив изъян в здоровье, лечитесь до полного излечения. Важен здоровый сон (восемь часов сна ежедневно в положенные часы и в проветренном помещении) и правильное питание (регулярное, калорийное, разнообразное, с достаточным количеством витаминов). И наконец, меньшая утомляемость зависит от благоприятных условий труда. Сюда входит удобно оборудованное рабочее место, спокойные окружающих предметов, достаточное количество света и свежего воздуха, с температурой не ниже 16 и не выше 20 градусов, чистота и опрятность, продуманное расположение учебных пособий. Имеет значение и удобная обувь, свободная одежда, стол и стул, соответствующие росту, тишина и удаление всего, что мешает, отвлекает, рассеивает внимание.
       Задания. 1. Сверьте, соответствует ли ваше рабочее место в классе и дома всем требованиям. Постарайтесь обеспечить лучшие условия своего труда.
      2. Подготовьте небольшие сообщения о том, как вы организуете свой труд и отдых, продумайте свои предложения о том, как лучше решать в школе и дома эту проблему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий