
2. Регрессии родителей: наказания, ругань, упрёки, крики, воспоминания о промахах и ошибках ребёнка только ухудшат учёбу.
3. Особенно опасны жалобы на ребёнка посторонним людям, соседям, знакомым. Такое поведение оттолкнёт от родителей, от всех родственников. Ребёнок уйдёт в себя, останется один на один со своими проблемами и начнёт ещё хуже учиться.
4. Не нужно сравнивать его с другими детьми: "Вот другие дети, как дети учатся отлично". Лучше вспоминайте успехи своего ребёнка. Работы на четвёрки вывешивайте над столом, как пример его побед. А за пятёрки и победы в олимпиадах премируйте сюрпризами.
5. Именно родители должны уделять ребёнку хотя бы 30 минут в сутки. Спрашивайте, что хорошего произошло за день. Слушайте внимательно его ответ, даже если вам кажется, что это какой-то бред.
6. Каждый день необходимо говорить ребёнку не менее 4 раз в день, что вы его любите. Не менее 4 раз в день обнимать ребёнка, или просто поглаживать его. Даже если ребёнку 18 лет, всё равно ему ещё нужна ваша любовь. И так до 21 года.
7. Если ребёнок совершил проступок, нужно ему сказать, что вы его всё равно любите, что поддерживаете его во всём, и вы всегда на его стороне. А когда ребёнок успокоится, рассказать, чем это чревато во взрослой жизни и почему лучше не повторять этот проступок.
8. Улучшить учёбу поможет хорошо оборудованное рабочее место. Хорошо, если это отдельная комната. Вход в неё родителям разрешён только по стуку и с разрешения самого ребёнка. Стол должен стоять так, чтобы ребёнок контролировал вход в комнату. Если ребёнок будет сидеть спиной, он не будет расслаблен и сосредоточен при подготовки уроков. Он будет всё время вздрагивать, а вдруг кто-то подойдёт к нему внезапно и сделает замечание. Если у ребёнка не будет личного пространства, у него сформируется мнение, что семья это «плохо». Во взрослой жизни он никого не пустит в свою личную жизнь и если создаст семью, то будет несчастлив.
9. Если нет возможности выделить отдельную комнату, купите стол с ящиком на замке, отделите его рабочее место ширмой. На худой конец купите шкатулку на замке или блокнот с замочком. Подойдёт ноутбук, где ребёнок сможет вести личную жизнь и хотя бы частично чувствовать себя счастливо и самостоятельно.
10. Не только учите его во всём, но и учитесь у ребёнка. Они уже личности и во многом могут превосходить родителей. Это нужно уметь признавать, и тогда жизнь наладится!
11. И самое главное...! Попросите ребёнка написать на бумаге свои сильные черты характера. Дополните его примеры своими примерами. Чем больше вы их напишите, тем лучше для ребёнка. Вам придётся положительные черты его характера повторять каждый день. Хотя бы по очерёдности; четыре черты утром, четыре вечером, четыре днём по телефону. Потом ребёнок и сам поверит в свою уникальность, начнёт думать о себе так же хорошо, как вы о нём говорите. Эта уверенность передаётся ребёнку как во время приготовления уроков, так и во время достижения других целей.
12. Если говорить ребёнку, что он свинья, он станет свиньёй. А если говорить, что он уникален, ребёнок станет уникальным. В какой области человеческой жизни вы хотите, чтобы ваш ребёнок проявил себя, сделайте акцент в подборе слов именно в этой области . Попробуйте! У Вас всё получится!
Комментариев нет:
Отправить комментарий