четверг, 22 декабря 2011 г.

Карачун – древний праздник и предок Деда Мороза

22 декабря – день языческого почитания Карачуна. Этот день самый короткий и холодный в году. Древние славяне верили, что Карачун – это божество смерти, повелевающий морозами, и именно в этот день он берет власть на земле и укорачивает светлое время суток.
Медведей-шатунов и волков считали слугами Карачуна и верили, что если медведь в своей берлоге повернется на другой бок, то зима скоро закончится.
Со временем Карачун стал ассоциироваться просто с Морозом, и люди стали верить, что он сковывает стужей землю, погружает в сон.
Поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».
Карачуном называют и рождественский хлеб, который теперь стал символом богатства. Клали такой каравай на солому, зерна или деньги. Лежал он до Крещения, а потом его делили между всеми членами семьи. Такой хлеб считался и лекарством, и оберегом, и магическим средством. С карачуном даже гадали. А каравай этот даже выпекали по особенному, да еще и хозяйкам приходилось печь его в вывернутом наизнанку кожухе и рукавицах.


Не удивительно, что Карачун позже став более положительным персонажем, ведь зима – не только холода, но и солнечное Рождество!
У словаков Kracun переводится как Рождество, у болгар крачунец – рождественский день, в Закарпатье крачун – рождественский пирог.

Древние славяне считали нужным помочь Солнцу, которое обожествляли, справиться с Тьмой. А потому и совершали обряды: пытались умилостивить Карачуна жертвенной пищей, которую выставляли за окно (так еще и поминали предков), и разжигали костры, прыгая через них, тем самым стараясь принять дух огня. Проводили состязание на силу и ловкость, водили хороводы. Запускали наши предки солнечное колесо: колесо было из дерева, которое обмазывали смолой, поджигали и пускали по склону.

Вот так со временем праздник стал позитивным и солнечным. И вам желаю радостных зимних праздников!

Комментариев нет:

Отправить комментарий