суббота, 17 декабря 2011 г.

Прочие опасности

Действия по выживанию в экстремальных ситуациях. 
Если вдруг произошел взрыв - не теряйтесь, спокойно уточните обстановку. В случае необходимой эвакуации возьмите документы, носильные предметы первой необходимости, деньги (сберкнижки). Продвигайтесь осторожно, не прикасайтесь к обвисающим конструкциям, не трогайте оголившиеся провода. Не пользуйтесь открытым пламенем во избежание взрыва газовоздушной смеси. При сильном задымлении или запыленности используйте ватно-марлевые повязки или защитите органы дыхания смоченным куском ткани (платком, полотенцем, обрывком простыни, скатерти и т.п.).
Действуйте в строгом соответствии с указаниями должностных лиц по системе оповещения. Если вы оказались в завале, постарайтесь не падать духом, не отчаивайтесь, по возможности успокойте себя, дышите глубоко и ровно, настройтесь терпеть голод и жажду, попробуйте двигаться, не тратьте напрасно силы. Голосом и стуком пытайтесь привлечь к себе внимание людей, особенно если вы слышите их действия вблизи.
Если вы находитесь глубоко от поверхности земли, перемещайте вправо-влево любой металлический предмет (кольцо, ключи, браслет и т.п.) для возможного обнаружения вас металлоискателем.
Берегите кислород, не зажигайте спичек, свечей, зажигалок. Двигайтесь (шевелитесь) осторожно, чтобы не вызвать нового обвала, ориентируйтесь по движению воздуха, поступающего снаружи. Если у вас есть возможность, с помощью подручных средств (предметов) - досок, кирпичей и т.п. - укрепите от обрушения нависающую плиту (потолок). Верьте в возможность оказания вам помощи.
Действия сотрудников и учащихся в кризисных ситуациях техногенного и природного характера
Сигналы оповещения о возникновении или возможности возникновения кризисных ситуаций будут передаваться с использованием всех имеющихся средств связи (телефон, радио, телевидение, а также в экстренных случаях могут включатся сирены оповещения и прерывистые гудки предприятий).
Сирены и прерывистые гудки предприятий, транспортных средств означают сигнал гражданской обороны «Внимание всем».
Услышав сигнал «Внимание всем», выполнить следующие действия:
Немедленно включить радио, телевизор на 1 или 2 канале, для прослушивания сообщений штаба ГО.
Сообщить соседям и родственникам о случившемся, и действовать в соответствии с полученной вами информацией и рекомендациями штаба гражданской обороны.
При необходимости эвакуации из дома выполнить следующие рекомендации:
соберите в дорожную сумку (или рюкзак) вещи первой необходимости, документы, деньги и ценности:
налейте в емкость, с плотно закрывающейся крышкой, воду, возьмите консервированные или сухие продукты питания:
подготовьте квартиру к консервации (закройте окна, балконы, задерните шторы; перекройте подачу газа, воды, электроэнергии, погасите огонь в печах; возьмите необходимую одежду и средства индивидуальной защиты);
окажите помощь престарелым и больным, проживающим по соседству.
Действия при аварии с выбросом аммиака
Получив предупреждение о движении облака аммиака необходимо: покидая квартиру, (служебное помещение) выключить нагревательные приборы, закрыть окна, взять документы и вещи:
выходить из зараженной зоны надо перпендикулярно направлению ветра.
Помните: фильтрующе-поглощающие коробки гражданских и детских противогазов от паров аммиака не защищают. Использовать ватно-марлевую повязку, смоченную водой, а лучше 5%-м раствором лимонной кислоты.
Аммиак опасен при вдыхании. Вызывает сильный кашель, удушье, сердцебиение, нарушение частоты пульса, насморк, затрудненное дыхание, жжение, покраснение и зуд кожи, резь в глазах, слезотечение.
При высоких концентрациях возможен смертельный исход.
Оказание первой помощи при поражении хлором или аммиаком
В первую очередь защитить органы дыхания от дальнейшего воздействия отравляющих веществ, надеть противогаз или ватно-марлевую повязку, смочив ее водой.
Вывести или вынести пострадавших из зоны заражения.
Удалить ядовитое вещество с открытых участков тела.
Снять с пораженного загрязненную одежду и обувь.
Дать обильное питье.
Промыть глаза и лицо водой.
В случае попадания ядовитых веществ внутрь, вызвать рвоту или сделать промывание желудка.
Если человек перестал дышать – сделать искусственное дыхание методом « изо рта в рот».
Дать дышать кислородом и обеспечить покой.
Транспортировать только в лежачем положении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий