воскресенье, 16 октября 2011 г.

Дети войны. 5 класс

Цели:
углубить знания учащихся о событиях Великой Отечественной войны, помочь осознать неоценимый вклад каждого жителя Советской России в защиту Родины от вражеских сил;
развивать умение анализировать, размышлять, делать выводы;
воспитывать уважение к ветеранам Великой Отечественной войны и пожилым людям.
Тип урока: комбинированный.
Учебное оборудование: мультимедийная установка, диск с фотографиями военных лет.
Этапы урока:
1. Организационный момент.
2. Вступительное слово учителя.
3. Рассказы учащихся, чтение сочинения ученицы 5 класса о своем дедушке.
4. Беседа.
5. Просмотр диска с фотографиями военных лет.
6. Подведение итогов.Ход урока.
1. Организационный момент.
Учитель: Здравствуйте, ребята! Все вы знаете, что в этом году наша страна празднует 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, войне, которая унесла жизни миллионов людей, разрушила судьбы, стерла с лица земли селе, деревни, опустошила города.
Сегодня мы поговорим не о тех людях, которые сражались на поле боя, гибли в борьбе за Родину в военных сражениях. Мы поговорим о том поколении людей, которых называют двумя словами: «Дети войны».
2. Вступительное слово учителя.
Учитель: Дети войны. Ее маленькие участники. Ее безвинные жертвы. Никто, на-верное, не считал, сколько родившихся накануне и во время Великой Отечественной остались навсегда дошколятами или октябрятами, но коротенькие их жизни — тоже среди 27 миллионов, положенных на алтарь Победы.
Они гибли в городах, стертых с лица земли. В сожженных деревнях. На беженских дорогах. В концлагерях, гетто, у расстрельных ям. Их убивали болезни, голод, холод. Их убивали нелюди, потому что боялись, что они вырастут, что потом родимся мы. Такого не забыть, не простить. Вечная память безвинным, беззащитным, ставшим ангелами…
Дети войны. Уцелевшие, выжившие, спасенные бессмертным подвигом родителей и дедов, старших братьев и сестер. В свои малые годы познавшие все ужасы, всю трагедию кровавой войны. Кто-то из них видел смерть самых дорогих людей. Кто-то, дрожа всем телом, вжимался в землю под бомбежками. Кто-то запомнил об отце только крепкие руки, последний раз перед уходом на фронт, на гибель прижавшие ребенка к груди.
Оголодавшие, осиротевшие, они были теми, ради кого сражался и победил наш народ. Они были тем счастливым будущим, за которое поднимались в атаку фронтовики, ради которого до изнеможения работали в тылу.
Дети войны, не знавшие детства.
Это они потом, подрастая, вместе со старшими поднимали послевоенную страну. Они созидали, строили, берегли мир, штурмовали космос. Они родили и вырастили нас.
Сегодня, когда самой Победе — 65, дети войны тоже немолоды. Это поредевшее уже поколение не может претендовать на юбилейные медали и льготы: по малолетству в годы Великой Отечественной люди этого поколения не участвовали в боевых и трудовых подвигах. Тогда они только учились ходить, читать, жить. Но, потеряв на войне детство, они всегда хотели и хотят сейчас, чтобы радостное детство было у их детей, внуков и правнуков. Чтобы никому не довелось испытать того, что выпало на их долю. И они вправе рассчитывать на уважение и заботу послевоенных поколений.
У каждого из нас, из вас, ребята, в семье есть те люди, которые помнят о войне не понаслышке. Те, кто был ребенком в годы войны. Я просила вас побеседовать со своими бабушками и дедушками, и спросить у них о войне.
Расскажите, что вы узнали?
3. Рассказы учащихся, чтение сочинения ученицы 5 класса Мит-рофановой Алины о своем дедушке.
4. Беседа.
Учитель: Спасибо, ребята, за то, что вы рассказали нам о своих родственниках.
Ребята, а давайте подумаем, а чем отличались от нас «дети войны»? Какой черты характера, личного качества у современных ребят, к сожалению, нет?
Примерный ответ учащихся: Те, чье детство прошло в страшных военных условиях, отличались от нас многим. Они были готовы помогать другим, они были готовы воевать, сражаться за Родину. Это были дети без детства, готовые принести себя, свой труд в жертву для спасения других. Они были едины, бесстрашны. Нынешние дети не понимают этого. К сожалению, часто современные подростки неуважительно отзываются о пожилых, о ветеранах. А ведь если бы не их маленький детский труд, труд, который многим из нас был бы не по силам, – нас бы просто не было. Мы же живем легко, беззаботно, часто не ценим чужой труд.
5. Просмотр диска с фотографиями военных лет.










6. Подведение итогов.
Учитель: Накануне победного юбилея, отдавая дань памяти победителям, чествуя доныне здравствующих героев Великой Отечественной, давайте не забудем и о тех, чьи первые годы жизни пришлись на войну. О погибших, умерших и живых ее детях. Давайте их тоже помянем. Давайте их тоже поздравим с Победой, которая, как поется в песне, одна на всех. И пожелаем им здоровья и долголетия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий